C' est l'agriculture qui a été de tout temps, l'activité essentielle de Villars sous Écot. En 1688, pour 149 habitants, on dénombre 119 bovins, 149 moutons et 12 chevaux. Un siècle plus tard (1791), la population a doublé et si le nombre de bovins n'a pas varié, celui des moutons a beaucoup progressé (269) alors que 24 chevaux et 56 porcs constituent le reste du cheptel. La culture du froment, de l'avoine et de la vigne (26 arpents en 1773 qui donnent 16 muids de vin) complète la production agricole.
Extrait du " Dictionnaire des Communes du Doubs "
Métiers de 1727 à 1900
Salpêtrier du Roy,
Meunier au « Moulin Laïeu » actuellement « Moulin Vert »
Meunier au « Moulin de la Cabiote »
Tailleur de pierres
Maçon
Charbonnier au bois de Villars
Recteur d'école
Garde de contrebande
Cultivateurs (propriétaires, journaliers, garçons fermiers)
Tisserand
Charpentier
Garde forestier
Garde champêtre
Cordonnier
Préposé aux postes
Tuilier
Sabotier
Instituteur
Épicier
Maréchal ferrant
Aubergiste
Beurrier
Notaire
D'après les recherches d'archives d'Aline Jeangrand